Le Pain de la terre à Peyrolles-en-Provence a choisi Enercoop
DE NOMBREUSES BOULANGERIES BIOS FONT LE CHOIX D'UNE ÉLECTRICITÉ vraiment verte AVEC ENERCOOP.
Aujourd'hui, nous tirons le portrait d'une de ces boulangeries qui nous ont fait confiance en région PACA : la Boulangerie Le Pain de la Terre qui produit des pains bios au levain naturel à Peyrolles-en-Provence (13).
PRÉSENTEZ-NOUS LE PAIN DE LA TERRE !
« Le Pain de la Terre est une boulangerie bio créée à Peyrolles-en-Provence en septembre 2020 par deux associés : Pierre et Pascal. Nous sommes tous les deux issus d’horizons professionnels très différents : la recherche scientifique et le transport aérien. Pourtant, nous nous sommes retrouvés dans une quête de sens, de concret et de créativité à laquelle nous aspirions chacun dans notre vie professionnelle. De cette rencontre est né un projet commun dont la mission est de contribuer à une alimentation plus saine, nutritive, respectueuse des hommes et de la nature.
Au Pain de la Terre, point de sandwiches, de boissons ou de pâtisseries car la volonté assumée est de recentrer l’attention sur notre cœur de métier : des pains biologiques, préparés exclusivement au levain naturel. Par rapport à la levure, ce type de fermentation assure au pain une saveur, une conservation et des qualités nutritionnelles incomparables. Fabriqués à partir de matières premières bios, pour la plupart locales, les pains ne contiennent aucun additif et peuvent se conserver plus de 4 jours. Des recettes singulières, à l’opposé des gammes standardisées que l’on voit émerger partout, et qui changent au fil des saisons… Par exemple notre Poti-Pain, réalisé avec des potimarrons bios produits à quelques kilomètres du fournil !
La boulangerie est inscrite depuis son origine dans une démarche RSE qui associe des engagements concrets en faveur de l’environnement et une éthique sociale et solidaire pour permettre l’accès de nos produits au plus grand nombre. Nous avons par exemple offert une fournée de pains aux 120 familles inscrites aux Restaurants du Cœur du village, pour les fêtes de fin d’année. Nous sommes aussi très fiers que notre pain nourrisse désormais les écoles maternelles et l’EPHAD du village car il n’y a pas d’âge pour bien manger ! »
POURQUOI AVEZ-VOUS CHOISI ENERCOOP ?
« Choisir Enercoop participe pour nous d’une logique de cohérence, tout comme le choix de notre partenaire financier : La Nef. Nous nous reconnaissons dans des valeurs similaires aux nôtres : la proximité, le lien humain, un mode de gouvernance alternative et plus démocratique, le soutien aux modes de production renouvelables et bien sûr la défense d’une économie sociale et solidaire.
C'est donc tout naturellement que dès l'origine, nous avons choisi de proposer des produits certifiés biologiques et produits avec une électricité 100 % renouvelable fournie par Enercoop. Nous sommes fiers de l’expliquer aux clients qui nous le rendent bien en plébiscitant nos produits et notre démarche. »