Direction Erquy, dans les Côtes-d’Armor, pour découvrir les secrets de production du site Biogroupe ! Biogroupe imagine et fabrique des boissons (comme le kombucha, le kéfruit et la ginger beer), des desserts végétaux et des légumes lactofermentés. Biogroupe, c’est une équipe passionnée et créative qui milite pour l’alimentation saine et vivante, tout en limitant son impact sur l’environnement ! C’est tout naturellement que Biogroupe a choisi l’électricité 100 % renouvelable d’Enercoop dans le cadre de sa stratégie RSE (Responsabilité Sociétale des Entreprises). Nous avons posé nos questions à Séverine, membre de l’équipe communication !
Pouvez-vous nous présenter Biogroupe ?
Depuis plus de 10 ans, l’entreprise Biogroupe, basée à Erquy, en Bretagne, fabrique de manière artisanale de délicieux produits fermentés. Sous différentes formes et marques, Biogroupe propose des aliments bio fonctionnels et sains. Sa marque emblématique KARMA regroupe un éventail de boissons vivantes, élaborées en petits brassins : kombucha, kéfir de fruits (kéfruit) et ginger beer. Récemment, son kombucha a été certifié DEMETER. La fermentation est également présente dans les desserts végétaux YA. Dans cette gamme de YA-ourts multi-laits (coco, avoine sans gluten, amande et riz), la gourmandise est de rigueur. Avec des listes d’ingrédients les plus courtes possible, le goût et la qualité sont privilégiés. YA place le végétal comme une réelle alternative saine et plaisir aux yaourts traditionnels ou au soja, sans en retirer les bienfaits de la fermentation. Biogroupe développe et commercialise aussi des légumes lactofermentés sous la marque FERMENTS. Ces légumes apportent une valeur ajoutée à vos plats et à votre organisme (vitamines, minéraux, probiotiques). Tous ces produits émergent grâce à la quarantaine de collaborateurs et collaboratrices passionné·es.
Quels sont vos engagements ?
Nous sommes des militant·es de l'alimentation vivante. Notre créativité débordante nous permet d'innover pour façonner l'alimentation de demain. Mais pas à n'importe quel prix ! Nous souhaitons un présent et un futur au plus proche du rythme et des ressources naturelles de la nature. Le 100 % bio est donc une évidence dans la conception de nos recettes. Lorsque nous ne pouvons trouver des matières premières françaises comme le sucre de canne, nous faisons le choix de l'équitable. Nous compensons également nos émissions de CO2 grâce à des projets vertueux de reforestation (au Pérou et en Bretagne) et de préservation de la biodiversité (développement de ruchers à Erquy notamment). En 2021, nous avons passé une étape pour aller encore plus loin : la certification DEMETER de nos kombuchas. Celle-ci atteste que nos boissons sont confectionnées avec des ingrédients répondant au cahier des charges stricte de la biodynamie. Nos différences sont notre richesse. C'est pourquoi nous travaillons également avec un ESAT local pour l'insertion de personnes en situation de handicap. C'est tout simplement notre karma...
Où peut-on trouver vos produits ?
Nos produits sont actuellement disponibles dans les magasins spécialisés bio, en France et dans 17 pays d'Europe.
Un produit "Coup de cœur" que vous souhaitez mettre en avant dans cet article ?
Notre Karma Kombucha Gingembre. Il est véritablement notre best-seller et notre parfum emblématique. Non pasteurisé pour préserver les vertus digestives de la fermentation, il est fabriqué sur notre site d'Erquy à partir de thé et de sucre de canne bio, équitable et Demeter. Le gingembre est fraichement pressé pour extraire un jus de qualité, gustatif et bienfaisant. Peu calorique et naturellement pétillante, c'est LA boisson parfaite comme alternative saine aux sodas.
Comment avez-vous connu Enercoop et pourquoi ce choix ?
Dans le cadre de notre stratégie RSE, nous souhaitions améliorer des points structurels. Rendre encore plus verte l'électricité de notre site principal a donc été l'un de nos choix ; grâce au guide de Greenpeace sur l'électricité verte qui classe les fournisseurs d’électricité en fonction de leur politique en matière de développement des énergies renouvelables. Et vous apparaissez comme les numéro 1.
Autre chose à nous partager ?
Nous mettons toute notre énergie dans le développement de l'alimentation vivante et durable. Et nous espérons pouvoir la rendre disponible au plus grand nombre à l'avenir, que ce soit sur internet, une table de restaurant ou encore dans des magasins conventionnels. Car n'oublions pas que l'alimentation est avant tout notre première médecine, et la Terre notre mère nourricière. Se nourrir en pleine conscience mais avec plaisir est donc une nécessité.