Aujourd’hui, Breizh Bowl nous ouvre ses portes à Fougères, en Ille-et-Vilaine, pour découvrir son offre de restauration rapide et healthy. Le concept Breizh Bowl ? Manger mieux, manger beau, manger responsable ! Antoine Victot, le gérant, a opté pour de l’énergie 100 % renouvelable en choisissant Enercoop pour alimenter le restaurant. Nous lui avons posé nos questions !
Pouvez-vous nous présenter Breizh Bowl ?
Breizh Bowl est un restaurant éco-responsable dans le centre-ville de Fougères. Nous faisons de la restauration rapide et saine. Nous proposons un bowl à base de féculants, riz ou semoule, où l’on peut ajouter des légumes et fruits de saison, des protéines animales ou végétales, agrémenter avec des herbes fraîches, de topping et d’une sauce maison. Breizh Bowl a été le premier restaurant de Bowl à ouvrir en plein cœur de Fougères.
Notre restaurant dispose de 32 couverts en salle et une terrasse de 150m² devant le jardin public. Elle invite à la flânerie avec un mobilier design, l'objectif est de s'y sentir comme à la maison, avec la pierre et le bois.
Quels sont vos engagements ?
Nous nous engageons à proposer un véritable voyage culinaire coloré et gourmand concocté uniquement avec des produits frais et locaux. Le bowl est proposé à un prix unique de 13 €. Le midi, nous proposons une formule Bowl avec un dessert à 16 € puis une offre étudiante à 10 €. Nous considérons que cela ne doit pas coûter plus cher de bien manger.
De plus, nous sommes partenaire de Bleu-Blanc-Cœur, une association qui vise à améliorer la qualité nutritionnelle et environnementale de l’alimentation en changeant les modes de production agricole pour un mouvement de consommation plus vertueux.
Comment vous est venue l’idée de créer ce concept de restaurant ?
Après 15 ans de carrière dans le journalisme, m’installer devant les fourneaux était une évidence, une nécessité vitale. Au fil des années, la passion pour la cuisine s’est muée en volonté d’entreprendre. Grâce à ma mère qui m’a transmis l’amour de la cuisine et ma famille qui m'a poussé dans cette voix ainsi qu’à mes voyages et à mes rencontres avec les producteurs locaux, j’ai créé Breizh Bowl pour offrir une cuisine conviviale, gourmande, healthy, innovante, responsable et dans l’air du temps. Parce que manger bien, cela s’apprend et ne doit pas coûter plus cher !
Comment avez-vous connu Enercoop et pourquoi nous avoir choisis ?
Avant d’ouvrir le concept de restauration éco-responsable Breizh Bowl, dont un second projet d’ouverture est attendu à Vitré pour le premier trimestre 2023, j’étais journaliste à Ouest-France pendant 10 ans. Dans le cadre de mes reportages, j’ai découvert la coopérative Enercoop et le fait qu’il y ait une antenne locale bretonne m’a convaincu de devenir sociétaire. J’avais la volonté de proposer une énergie verte pour mon restaurant et Enercoop a répondu à mes attentes. Alors c’est vrai que cela peut coûter plus cher, mais au regard de la hausse de l’énergie depuis la crise en Ukraine, je pense d’autant plus avoir fait le bon choix.
Autre chose à nous partager ?
Nous avons des projets éthiques et sociaux pour 2022-2025. Nous souhaiterions mettre en place une plateforme alternative de livraison éthique. Nous voudrions proposer des ateliers d’éducation culinaires d’éducation au goût, aux produits et des cours de cuisine simplifiés. De plus, nous souhaitons également nous engager dans une démarche de recrutement sociale et inclusive en prenant en compte le handicap, les migrations, etc. Puis, nous organiserons des ateliers de rencontres avec les maraîchers et les éleveurs locaux pour créer du lien entre nos paysans et les clients.