Direction le Nord de l’Ille-et-Vilaine à Saint-Pern (35), au carrefour des pays de Brocéliande et de la Bretagne Romantique, où depuis 3 générations, la Ferme du Pressoir exerce ses activités et produit localement ! Le petit plus ? C’est Enercoop qui alimente la Ferme du Pressoir en énergie renouvelable, citoyenne et solidaire !
L’histoire de la ferme
La Ferme du Pressoir, c’est une transmission familiale. Elle se présente sur une surface de 68 hectares. Depuis 3 générations, la ferme propose une agriculture bio et locale, à moins de 40km de l’assiette. Elle produit des produits locaux, de qualité et bio.
L'équipe et les produits
Actuellement, 7 personnes travaillent sur la ferme, cultivent, élèvent, transforment et commercialisent dans une démarche "Biocohérence", afin de valoriser au mieux et localement les produits bio.
La ferme propose de la charcuterie, des fruits et légumes, du fromage et des produits laitiers, des œufs, des pains, de l’épicerie et des boissons (cidre, jus et vins). Tous les produits sont conçus grâce à de réels savoirs-faire et méthodes de production traditionnelles, dans le respect de l’environnement et de l’animal.
Des valeurs en cohésion avec Enercoop
La ferme prône l’agriculture paysanne, mettant en œuvre des projets de coopération réels, montés par les producteurs et pour les producteurs. Les produits locaux sont valorisés en prenant en compte plusieurs dimensions : la santé, le bien-être, les savoirs-faire traditionnels, la juste rémunération des producteurs.
Les 68 hectares, cultivés principalement en mélange orge-pois de printemps et triticale-féverole d’hiver, les céréales sont destinées à 100 % pour les animaux. Ainsi, l’autonomie alimentaire est priorisée.
Les cochons, élevés en plein-air et sur paille, sont nourris à base de nos céréales sans OGM conduites en conformité avec le cahier des charges de l’agriculture biologique (contrôle ECOCERT).
L'évènement du 9 décembre
Rendez-vous le 9 décembre, de 8h30 à 18h, à la ferme située entre la poste et l’église, à Saint-Pern (35) pour Noël au Pressoir !
Au programme ? Un marché d’hiver avec la présence d’artisans et producteurs locaux (bijoux, déco, vêtements, céramique, fleurs…), une tombola pour gagner un panier garni et une collecte alimentaire pour l’épicerie gratuite des étudiants de l’université de Rennes 2.
La restauration et une buvette seront assurées sur place.
La ferme proposera également des animations durant toute la journée : randonnées, balades en calèche, fabrication et cuisson de pain au four à bois, animation musicale "Les Fièvres de lait", un espace dédié à la librairie et à la BD avec des dédicaces et échanges avec N.Legendre "Le silence dans les champs".
Le Père Noël sera en visite sur le marché ainsi que sur la place du Village à partir de 18h.
Enercoop Bretagne tiendra un stand pour parler de la coopérative et pour proposer d’offrir de l’électricité renouvelable à Noël avec le code parrain de la Ferme du Pressoir à mettre sous le sapin !