Journée Mondiale du Pain 2021
L'énergie des Boulangeries en Languedoc
🥖 Ce weed-end, c'était le 16 octobre, la Journée Mondiale du pain ! L'occasion de vous présenter l'énergie des Boulangeries ! 🍞
Pain au chocolat ou chocolatine, Enercoop va au-delà des clivages pour cuire à l'énergie verte les baguettes de ton petit dej' (ou de tes tartines de fromage, c'est toi qui vois).
La coopérative en Languedoc-Roussillon en est un bon exemple.
🥐 Tu es une boulangerie et tu souhaites que tes baguettes soient cuites à l'énergie verte ? Ta boulangerie a une levure bio mais pas ses factures, Contactez-nous clic ! Sociétaires, y'a un formulaire clic.
🥨 Tu es client, cliente Enercoop ou encore sociétaire de la coop' locale et tu souhaites aller chercher ton pain dans des boulangeries qui sont locales du sol au plafond, du four aux néons ? A
Hérault (34)
- Amaryo à Montpellier. Le pain qui fait du bien !
- La Carioca à Sète. Une boulangerie singulière avec des pains faciles à digérer et haute valeur nutritive.
- Pain Brut à Montpellier. Farine de meuble et créations originales : pains de campagne, khorazan, petit épeautre, gluten free.
- La boulangerie du Mas à Lodève un fournil conçut et auto-construit !
- Drôle de pain à Montpellier qui est aussi entreprise d'insertion avec deux boulangeries artisanales, une restauration rapide à midi et un lieu de vie sous les arbres...
Gard (30)
- Masa Mama à Nîmes. Une boulangerie 100 % bio, 100 % artisanale et 100 % indépendante au levain naturel.
- Du Soleil et du Pain à Uzès. Ils portent bien leur nom avec leur création aux graines de tournesol(eil) et au levain naturel.
- Carrément Cévenol à Alès. Du pain bio qui a du goût et livré aux alentours du site de production.
- Le fournil de Malataverne à Cendras qui a du "Pain sur la planche" !
- Le Pain Levain à Azillanet, la boulangerie philosophe d'un autre pain possible.
- Le Fournil des sens au Vigan, un jeune artisan qui privilégie les savoirs-faire anciens.
- Paysan-boulanger du Mas Mayan à Nîmes qui fournit les groupements d'achats et biocoops !
Aude (11)
- Tout autour des Moulins à Carcassonne. Le projet écologique, économique et social atypique de Marie et Philippe créateurs de moulins respectueux du blé. Tout un écosystème autour des moulins est développé : du champ jusqu'aux sites de restauration collective.
- Le fournil bio de Luc à Luc-sur-Aude. Boulangerie et coopérative. C'est eux qui nous avaient fait le bon repas de notre 1ère RandoWatt !
Pyrénées-Orientales (66)
- La Boulangerie Néo à Perpignan. L'Atelier des pains contraires.
Lozère (48)
- Il n'y a pas encore de boulangerie Enercoopaine dans le coin, à venir ?
Le savais-tu ? Au XVIIIème siècle, le terme "copain" apparait et veut dire "qui partage le même pain". Au XXIème siècle, dans la sphère des Enercoops apparait le néologisme "Enercoopain" ("qui partage le même pain ET la même énergie). Comme quoi, le pain et Enercoop étaient fait pour aller ensemble !
Et surprise ... A venir, des interviews de ces pros du pain !