Dans la cuisine, alors que mijote dans la marmite norvégienne le repas du lendemain et que les lombrics grignotent les restes d’épluchures, la bouilloire émet son claquement signifiant que l’eau bout. Fraîchement dégivré et dépoussiéré, le frigo ronronne de plaisir.
Cette pièce dans laquelle nous aimons nous attarder est également celle qui regroupe de nombreux appareils parmi les plus consommateurs. Achat, usages et réglages : découvrez nos conseils pour vous engager sur la voie de la sobriété énergétique - et plus encore !
Agissez en 2 min : nos conseils express !
👉 Des gestes simples mais efficaces : couvrez vos casseroles et poêles pour que ça chauffe plus vite.
👉 Décongelez au micro-ondes plutôt qu'au four, et si vous planifiez à l'avance, laissez votre plat décongeler dans le frigo durant 24h, le froid permettra moins d'effort à votre appareil. Dans la même lignée, attendez que votre plat soit froid avant de le mettre au frigo.
👉 Éteignez le feu ou les plaques quelques minutes avant la fin de la cuisson pour profiter de la chaleur résiduelle.
👉 Ne mettez pas à côté les appareils "froids" et les appareils qui produisent de la chaleur (le four n'a pas besoin d'être à côté du frigo).
👉 Débranchez les appareils dont vous ne vous servez pas pour éviter les veilles cachées.
👉 Choisissez des plats qui cuisent moins longtemps, ou faites des plus grosses quantités pour en garder pour plus tard.
👉 Ne surchauffez pas votre cuisine pour ne pas demander d'effort supplémentaire à vos appareils générateurs de froid.
Quelques chiffres surprenants
Dans la cuisine, la cocotte-minute est 60 % plus économique qu’une casserole. Une plaque de cuisson électrique ou un four chauffent pendant 15 minutes après avoir été éteint, autant d’énergie perdue ! Couvrir vos casseroles pendant la cuisson permet de consommer 4 fois moins d’énergie qu'une casserole "topless" ! En choisissant la bouilloire plutôt que la casserole pour faire bouillir votre eau permet une économie d'énergie de 50 %. En privilégiant le mode éco de votre lave-vaisselle, c'est 45 % d'électricité qui sont économisés. D’après le bureau d’études Enertech, une couche de 3 cm de givre double la consommation électrique d’un réfrigérateur. La plus grande partie de l'électricité qui est consommée par la cafetière l'est pour chauffer l'eau du réservoir, jusqu’à 85/90 °C.
Comment optimiser l'utilisation de chaque appareil ?
Avec quelques bonnes pratiques et en les entretenant !
➡️ Le réfrigérateur : réglez bien le thermostat et n'hésitez pas à utiliser un thermomètre pour les thermostats mécaniques. C'est le geste le plus important car un degré de moins équivaut à 5 % de consommation de l'appareil en plus. Les réglages recommandés : 4° pour le réfrigérateur et -18°C pour le congélateur. Laissez également bien 5 cm entre le dos du réfrigérateur et le mur, et enlevez régulièrement la poussière de la grille derrière le frigo. Dégivrez la partie congélateur régulièrement et évitez de mettre des éléments qui n'ont pas besoin d'être refroidis au frigo comme les emballages.
Pour en savoir plus, rendez-vous sur la bwatt à outils.
➡️ Le lave-vaisselle : cassez une idée reçue, le lave-vaisselle vous permet de consommer moins d'eau qu'en faisant la vaisselle à la main. Lançons le lave-vaisselle lorsqu’il est plein. C’est une remarque simple, mais le lancer à moitié vide, cela engendre deux fois plus de cycles pour le même volume de vaisselle donc une multiplication par deux de l’énergie consommée. Notons que certains lave-vaisselles sont équipés d'une fonction "1/2 charge" si nous ne pouvons le remplir intégralement.
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➡️ Les plaques de cuisson électriques : utilisez des casseroles adaptées à la taille des plaques sous peine de déperdition de chaleur inutile. Une grande casserole sur un petit feu met plus de temps à chauffer. Pour une petite casserole sur un grand feu, une partie de la chaleur passe sur ses côtés et ne chauffe pas le récipient. Changez de casseroles si elles sont déformées.
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➡️ Le four : ouvrez le moins possible la porte du four “pour mieux voir”. En effet, la perte de chaleur nécessite un appel de puissance supplémentaire pour remettre la température du four à niveau. Utilisez plutôt le four micro-ondes pour réchauffer les plats ! Même s’il semble parfois moins adapté, il demande beaucoup moins d’énergie. Vérifiez les charnières et les joints des portes. Et ne laissez pas votre four chauffer trop longtemps (moins de 10 min).
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➡️ Le micro-ondes : idéalement, les aliments à décongeler doivent être placés dans le réfrigérateur afin de bénéficier de la fraîcheur libérée lors de la décongélation. Débranchez le micro-ondes quand il n'est pas utilisé.
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➡️ La bouilloire : ne chauffez pas d'eau inutilement, ajustez les quantités et n'oubliez pas de préparer votre thé après la chauffe. Détartrez régulièrement votre bouilloire. Dès que l'eau commence à bouillir, arrêter l'appareil permet de gagner un peu d'électricité. Sinon, ça continue de grimper en température inutilement, et c’est même impossible de la boire parce que bien trop chaude !
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➡️ La cafetière : afin de laisser le café chaud, certains laissent la cafetière allumée indéfiniment... au final le café a un léger goût de brûlé. Alors pour le goût et pour les consommations électriques, il vaut mieux ressortir du placard le bon vieux thermos ! Détartrez aussi régulièrement votre cafetière et éteignez-la directement après usage.
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Quid des appareils neufs ?
➡️ Le réfrigérateur : la consommation des nouveaux appareils a été divisée par 3-4 fois par rapport aux anciens modèles. Dimensionnement, étiquette énergétique , écolabel européen, voilà ce qu'il faut pour faire le bon achat pour des appareils froids. Et puisque ces appareils sont censés durer longtemps (10 ans environ), lorsqu'un nouvel achat se présente, autant ne pas rater le coche !
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➡️ Le lave-vaisselle : choisissez le modèle en fonction de la classe énergétique de G à A (les étiquettes viennent d’être rééquilibrées pour 2021) et équipez-vous d'un modèle conforme à vos besoins (nombre de couverts). Préférez un modèle qui consomme moins d'eau (10 litres). Privilégiez un modèle pouvant être raccordé directement en eau chaude. Vous pourrez y brancher une installation solaire ou une chaudière à bois et économiser ainsi 40 % sur nos consommations électriques.
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➡️ Les plaques de cuisson électriques : Médaille d’or : même si elles restent les plus chères à l'achat, les plaques à induction sont nettement les plus économes en énergie. Médaille d’argent : ensuite viennent les plaques vitrocéramiques. Médaille de bronze : la plus gourmande en énergie reste sans conteste la plaque électrique en fonte.
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➡️ Le four : l'étiquette énergie est obligatoire notamment pour les fours et les hottes ; elle renseigne sur les consommations d'énergie de ces appareils. Cette étiquette tient compte des progrès réalisés en matière de performances énergétiques. C'est pour cela qu'au fil des ans de nouvelles classes s'ajoutent au-delà de A (A+, A++ et A+++) ; cette multiplication des "+" évoluera en 2021 pour apporter plus de clarté aux consommateurs avec une échelle allant simplement de A à G.
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➡️ La bouilloire : pour les amateurs de thé, il existe désormais sur le marché des bouilloires isothermes qui combinent les fonctions classiques d'une bouilloire avec celles d'un thermos. Privilégions les bouilloires munies d’un thermostat réglable, elles consomment moins d’électricité en adaptant la température souhaitée.
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La sobriété en cuisine n'est pas qu'énergétique
Cheminer vers la sobriété va au-delà de la quête des économies d'énergie. En cuisine cela se traduit par plusieurs aspects :
- la sobriété vis-à-vis des déchets : en produire moins, en réduisant le gaspillage alimentaire, en évitant les emballages, en ayant un compost, en sachant réarranger des restes, les actions sont nombreuses. Et si au départ il est difficile de se lancer, ces bons réflexes prennent rapidement le pas sur les anciennes pratiques.
- la sobriété sur la provenance des aliments : en choisissant l'origine géographique ou la façon de produire vos aliments, c'est le système alimentaire complet que vous influencez, en soutenant des filières courtes et responsables.
- la sobriété sur les ustensiles : pas besoin de racheter régulièrement des ustensiles neufs quand les sites de seconde main, les ressourceries et les espaces de troc permettent de récupérer bon nombre d'outils indispensables à la cuisine (pensez à vos grands-mères qui ont parfois des trésors à transmettre). Pensez également à louer ou emprunter les ustensiles que vous utilisez de façon exceptionnelle.
- la sobriété du bilan carbone de vos aliments : en France on est encore très résistants au régime végétarien, mais en plus de manger local, réduisez vos apports de protéines animales (sans pour autant les arrêter totalement, faites ce qui vous convient), qui sont les plus émettrices de CO2, et remplacez-les par des aliments locaux, de saison et en filière courte, pour (re)découvrir des aliments riches en protéines mais un peu oubliés.
Mais s'il y a bien une sobriété qu'on ne vous conseillera pas en cuisine, c'est celle du plaisir. Amusez-vous à cuisiner, passez du bon temps, faites en un moment convivial ou juste méditatif, mais reprenez le pouvoir sur cet espace.
Source : https://librairie.ademe.fr/cadic/987/infographie-economiser-eau-energie.pdf?modal=false